Пятница, 18.01.2019, 03:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Помощь людям вместо бизнеса: действия Google после з
02:23
 

Помощь людям вместо бизнеса: действия Google после з



Автомобили Google Street View ездят по улицам европейских и американских городов, но уже давно не пользуются хорошей репутацией. Ещё памятна история с кражей приватных данных из открытых WiFi-хотспотов, да и вообще мало кому понравится такой хайтек-шпион, медленно колесящий вокруг дома.

Особенно большие проблемы были в Японии, потому что японцы особенно сильно ценят приватность. Власти почти десятка японских городов требовали убрать фотографии или изучить законность такой фотосъёмки.

Но после землетрясения в Японии панорамные снимки улиц Google Street View пришлись весьма кстати. Сейчас разрабатывается проект, в котором автомобили Street View будут периодически патрулировать улицы городов для постоянного мониторинга, как идёт процесс реконструкции. Что удивительно, участвовать в этом проекте согласились многие муниципалитеты, даже те, которые раньше требовали убрать машины Google из города. Google Street View — не единственный способ, как Google применил свои технологии для помощи пострадавшим в Японии, пишет NY Times.
Person Finder для Японии — этот сервис помогает людям узнать о состоянии своих друзей и родственников, пострадавших от стихийного бедствия. Говорят, что он очень активно использовался японцами в первые дни и был чуть ли не единственным местом в интернете, где люди могли получить актуальную информацию.

Аналитики отмечают, что пока рано говорить об увеличении доходов от рекламы и поисковой доли Google в Японии, но нужно помнить, что эта страна является вторым в мире рынком онлайновой рекламы после США. И это одна из немногих стран в мире, где Google не является лидером по поиску (с показателем 39,6% занимает второе место после Yahoo Japan, хотя Yahoo Japan недавно переключился на поиск от Google, но в любой момент может изменить своё решение). Кроме того, у Google в Японии были некоторые проблемы с публичным имиджем, так что повышение узнаваемости бренда может очень сильно улучшить положение компании на рынке.

Было б верхом цинизма считать, что гуманитарные усилия Google объясняются желанием улучшить свой публичный имидж. Тем более это абсолютная неправда. Во-первых, тот же Person Finder был запущен ещё в 2010 году после землетрясения на Гаити (вряд ли Google думал об улучшении имиджа на Гаити), а его японская версия была открыта менее чем через два часа после землетрясения. Это сделали разработчики из токийского офиса Google, которые сами оказались недалеко от эпицентра. Сразу после этого они бросили свои обычные проекты и все вместе начали делать новый сайт.

Все делились идеями: один сделал поддержку местных телефонов, другой реализовал слой для Google Maps. Когда в центрах эвакуации начали публиковать списки с фамилиями, они попросили людей делать фотографии с помощью мобильных телефонов — и загружать их в Picasa. Примерно сотня менеджеров по продажам токийского офиса занялись обработкой фотографий, чтобы актуальные списки оперативно появлялись на сайте. Однако, очень быстро люди прислали почти тысячу снимков и сотрудники Google уже не справлялись. Тогда неожиданно для Google к делу подключились анонимные пользователи: за несколько недель около 5000 человек помогли транскрибировать более 10000 фотографий, и база Person Finder пополнилась более чем на 140 000 фамилий.

Вскоре сотрудники токийского офиса начали обзванивать государственные организации и региональные органы власти, чтобы пополнить свою базу. Для многих японских чиновников и политиков это был первый опыт общения с компанией Google — многие были удивлены, услышав это название. Но ответ всегда был одинаков: все мгновенно соглашались помочь и делились имеющимися списками. Один за одним все японские агентства, крупнейшие газеты и даже обычно закрытое главное управление полиции — все они предоставили списки для Person Finder, всего в базе данных было собрано 616 300 записей и она стала крупнейшим в Японии ресурсом по пропавшим людям.
Просмотров: 58 | Добавил: bvinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0