Пятница, 18.01.2019, 03:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Июль » 4 » Алеппо остался без питьевой воды
23:52
 

Алеппо остался без питьевой воды

Город с почти трехмиллионным населением теперь страдает от нехватки питьевой воды, сообщило оппозиционное объединение "Сирийская обсерватория прав человека", базирующееся в Великобритании.

По данным арабских телеканалов, только в субботу в одном Алеппо погибли не менее 90 человек, сотни получили ранения. Всего же минувший день унес жизни не менее 180 человек, утверждают очевидцы и врачи больниц.

Видео, выложенное в Интернет активистами из квартала Шаар, запечатлело апокалиптическую картину разрушений на улицах Аллепо. Квартал попал под авиаобстрел войск Башара Асада, утверждают активисты. Сообщается, что в воскресенье сирийские войска снова подвергли массированному артиллерийскому обстрелу квартал Мейдан в Алеппо.

Сирийское правительственное агентство САНА сообщает, что правительственные войска уничтожили "большое число террористов" в Дейр-Асафире в южном пригороде Дамаска и "арестовали их лидеров".

Одновременно сирийские власти утверждают, что в городе Хомс, где армии ранее после продолжительных боев удалось навести порядок, "277 человек, вовлеченных в нынешние события", обрели свободу, "поскольку их руки не обагрены кровью сирийского народа". "Они осознали, что против САР плетется иностранный заговор и добровольно явились с повинной, - утверждает САНА. - Теперь они вернулись в свои дома, чтобы помогать строить новое будущее".

В субботу вечером сирийские войска, преследуя боевиков на западе страны, обстреляли ракетами иракскую территорию. МВД Ирака сообщило, что несколько ракет разорвались в приграничном городе Эль-Каим, куда стекаются сирийские беженцы, переходя границу в районе населенного пункта Абу- Камаль. В результате этого обстрела погибла 4-летняя девочка.

Усилия по примирению

Спецпосланник по Сирии, Лахдар Брахими, назначенный на этот пост в августе, готовится к своему первому визиту в регион, в котором ему предстоит работать. Он проведет несколько дней за переговорами в Каире, прежде чем отправиться в Дамаск.

Между тем, главы МИД Евросоюза в ходе встречи на Кипре приняли решение ужесточить санкции в отношении Сирии. Рассчитывать на падение режима президента Сирии Башара Асада в ближайшее время не следует, - об этом было заявлено в ходе встречи на Кипре в субботу, 8 сентября.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Люксембурга Жана Ассельборна, режим Асада может пасть через шесть месяцев, через год или даже через полтора года. "Высока вероятность того, что все это может продолжаться довольно длительное время - а в результате, к сожалению, тысячи людей могут лишиться жизни, и десятки тысяч будут вынуждены покинуть родные места", - подчеркнул Ассельборн.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил обеспокоенность правительства в Берлине тем, что гигантская волна беженцев, вызванная продолжающимся кровопролитием, может поставить под угрозу безопасность во всем регионе. "С проблемами могут столкнуться не только Иордания и Турция, которые принимают подавляющее большинство беженцев, но и Ливан, где может произойти эскалация насилия", - отметил глава МИД ФРГ.

Гидо Вестервелле пообещал, что Германия и другие страны ЕС выделят дополнительные финансовые средства для помощи сирийским беженцам. Берлин, в частности, готов перечислить 2 миллиона евро.

Одновременно с этим следует усилить давление на режим в Дамаске, считает Вестервелле. Кроме того, министры договорились об усилении санкций против режима Асада. Возможность введения новых штрафных мер планируется обсудить в октябре, а пока экспертам поручат разработать конкретные предложения.

В ходе консультаций была подтверждена готовность Евросоюза оказывать помощь населению и демократической оппозиции Сирии. Министры подтвердили намерение предпринять дальнейшие шаги, чтобы добиться принятия Советом Безопасности ООН резолюции, возлагающей главную ответственность за эскалацию насилия в Сирии на режим президента Асада.

Главы внешнеполитических ведомств ряда стран Евросоюза призвали Россию и Китай отказаться от политики блокирования в Совбезе. Участники встречи также высказались за необходимость объединения сирийской оппозиции на демократической платформе.

В Сирии уже полтора года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Все материалы по теме сирийского конфликта можно прочитать здесь

Просмотров: 44 | Добавил: bvinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0